Мисо из соевых бобов и Мугикоджи (Коджи на ячмене )
Мисо с соевыми бобами и ячменным Коджи (Мугикоджи)
- 1 Кг Коджи на ячмене
- 1 Кг Соевых бобов
- 500 гр Соли
- вода в правильной пропорции
-
Ячменный Коджи необходимо засыпать солью в пропорции 12% от веса
-
Необходимо слегка перемешать соль и Коджи не растирая
-
Соевые бобы хорошо промыть и замочить в воде на 10 - 12 часов
-
Когда бобы напитаються водой поставить их на огонь вместе с водой в которой они стояли
-
Варить до тех пор, пока сою можно будет раздавить между пальцами, около 4х асов на огне, или 1 - 1,5 часа в скороварке. Слить воду. Получившуюся сою нужно взвесить, чтобы посчитать необходимое количество соли пропорции 12% от веса. Измельчить в кухонном комбайне, или мясорубкой, или в ступке с пестиком.
-
Измельчить сою до однородной массы, отдельные крупные кусочки это нормально.
-
Смешать измельчённую сою, соль и солёный ячменный солод Коджи. Для достижения необходимой степени мягкости, необходимо добавить кипячёную воду, или воду в которой была сварена соя, если добавляете воду, то нужно добавить соль в пропорции 12% от использованной воды
-
Массу нужно скатать в шары, размером в теннисный мяч, это нужно для уплотнения, чтобы не осталось воздуха. Полученные мячики плотно укладываются в подготовленную ёмкость ёё нужно обеззаразить спиртом. Вместо ёмкости удобно использовать полиэтиленовый пакет
-
емкость нужно наполнять так, чтобы вытеснить из неё весь воздух
-
Постепенно подладывать массу сверху плотными слоями
-
Верхний слой необходимо утрамбовать, чтобы масса лежала без зазора
-
Из мешка нужно выжать весь воздух и завязать
-
Сверху пакета можно засыпать слой соли, это предохранит мисо от заражения батериями
-
Мисо нужно поставить в холодное темное место. Его можно будет использовать примерно через год
