Приготовьте свой собственный высоко-протеиновый заменитель мяса из стартера Темпе

Темпе, очень универсальный индонезийский продукт с множеством вкусовых вариаций для приготовления самых разнообразных блюд

Свежий cтартер Темпе от 50 грн на 2 кг готового Темпе.

Источник калорий для спорта и фитнеса, кладовая природных микроэлементов для красоты здоровья, вкусный заменитель бекона для веганов. Легко приготовить из обыкновенной сои!

Обжаренный правильным образом Темпе по вкусу похож на курятину, с ореховыми и грибными нотками. Широко применяется как заменитель мяса в вегетарианской кухне.

Продукт традиционной индонезийской кухни ставший популярным как суперфуд в Японии, США, Австралии и Канаде благодаря полезным свойствам и простой технологии приготовления:

Отваренные бобы засеваются стартером культуры, и выдерживаются в тепле около 2 суток, после чего бобы зарастают плотной сеткой грибного мицелия, и становятся единым блоком по виду напоминающим сыр.

Замочите сою на ночь,
Отделите и слейте шелуху,
Отварите и просушите,
Добавьте стартер,
Поместите в перфорированный пакет,
Выдержите в тепле,
Готово!

Сколько нужно стартера?

У нас можно заказать стартер Темпе в фасовках по 2, 20 и 100 грамм с доставкой Новой почтой или Укрпочтой навыбор. С оплатой при получении либо по предоплате чтобы снизить стоимость доставки.

2 грамма достаточно чтобы засеять 1 кг сухих бобов и получить около 2 кг готового Темпе. Стоимость 2 гр. пакета 50 грн. — Идеально для тех кто хочет попробовать Темпе впервые

20 грамм — удобная фасовка для многократного использования, можно засеять до 10 кг. сухих бобов и злаков и получить до 20 кг готового Темпе. Стоимость 20 гр упаковки 450 грн. Идеально для тех кто часто готовит и любит эксперементировать.

100 грамм — выгодная фасовка для тех кто готовит профессионально, таким количеством можно засеять 50 кг бобов. Стоимость
100 грамм эконом-пакета 2 000 грн.

Полезно:

В 100 граммах Темпе содержится 222 калории, а содержание глютена очень низкое.

  • Протеинов — 18 г.
  • Углеводов — 11 г.
  • Жиров — 11 г.
  • Натрия — 11 мг.
  • Железа — 12% от РСН (рекомендуемой суточной нормы)
  • Кальций — 9% от РСН
  • Рибофлавин — 18% от РСН
  • Ниацин — 12% от РСН
  • Магний — 18% от РСН
  • Фосфор — 21% от РСН
  • Марганец — 54% от РСН

Множество вариаций

Темпе можно готовить из сои — это классика, а также из фасоли или других бобовых, из арахиса, любых орехов или подсолнечника, а также из злаковых, с различными добавлениями и в любых сочетаниях

Рецепты блюд из темпе

Копчёный Темпе
Ингридиенты
  • 1 Стл Соевого соуса
  • 1 Стл Рисового уксуса
  • 1 Стл Коричневого сахара
  • 1/2 Чл Перца чили
  • 1 Чл Сухого чеснока
  • 250 Гр Темпе
Приготовление
  1. Порезать Темпе на тонкие полоски напоминающие бекон

  2. Смешать вместе маринад из соевого соуса, рисового уксус, коричневого сахара, перца и чеснока

  3. Залить полоски Темпе маринадом, и оставить на ночь

  4. Коптить на решетке 1 — 2 часа переворачивая на разные стороны, если коптильня оборудована термостатом, установить температуру 90°,

  5. Извлечь из коптильни, Копчёный Темпе можно использовать в любых блюдах вместо бекона.

Тако из Темпе
Ингридиенты
  • 1 Стл Оливкового масла
  • 1/2 Среднего размера луковицы
  • 2 Зубка Чеснока Измельчённого
  • 1 Чл Зиры
  • 1 Чл Перца чили
  • 1/2 Чл Соли
  • 1/2 Чл Чёрного перца
  • 1/4 Чл Орегано
  • 1/4 Чл Паприки
  • 250 Гр Темпе
Приготовление
  1. Нагреть среднего размера сковороду на среднем огне. Влить масло и прожарить лук в течении 5 минут, пока он не станет полупрозрачным

  2. Добавить чеснок и выдержать еще 1 минуту

  3. Темпе порезать мелкими кусочками добавить специи помешивая на сковороде  готовить пока Темпе не обжарится

  4. Готовый Тако из Темпе подавать на стол горячим, сервировать с зеленью. 

Темпе в арахисовом маринаде
Ингридиенты
  • 250 Гр Темпе
Соус
  • 1 Шт Свежего птичьего перца чили Или 1/4 Чл сухого красного перца
  • 20 Мл Кунжутного масла По желанию можно не добавлять
  • 35 Гр Солёного арахисового масла Можно использовать грецкий орех
  • 2 Стл Соуса Тамари или соевого соуса
  • 2 Стл Сока лайма
  • 3 Стл Кленового сиропа
Приготовление
  1. Чтобы убрать горчинку темпе положить на дно кастрюльки налить слой воды 2 см. и кипятить на слабом огне 10 — 12 минут. Перевернуть 1 раз на середине кипячения. 

  2. Снять с огня,  просушить темпе и нарезать слоями на тонкие коржики,  потом коржики нарезать небольшими треугольниками — мелкие кусочки лучшаге промаринуются

  3. Смешать маринад из кунжутного масла, арахисового масла, тамари, лайма, кленового сиропа и перца. Можно добавить больше лайма для кислоты, сиропа для сладости, или тамари для солёности — делайте на свой вкус.

  4. Смешать маринад с нарезанным треугольниками Темпе и оставить в холодильнике на 24 часа.

  5. Выпекать на листе бумаги при температуре 190°  в течении 20 — 30 минут, пока Темпе не карамелизуется и не станет золотисто-коричневым.


  6. Извлечь из духовки, излишки маринада смести щёткой.

Другие стартеры для бобовых: