Саке и здоровье

Саке — алкогольный напиток, и чрезмерное употребление Саке, как и другого алкоголя может вредить здоровью.

Но Саке еще и полезный напиток. В Японии различные аспекты влияния Саке на организм изучают научные исследовательские группы. Которые сделали следующие выводы:

    1. Саке снижает риски раковых заболеваний. Японский Национальный Центр изучения рака, проводил наблюдения в течении 17 лет, за 265 000 японских мужчин. Выяснилось, что регулярно употребляющие Саке, меньше подвержены риску онкологических заболеваний. Аминокислота содержащаяся в Саке атрофирует раковые клетки. А глюкозамина активирует противоопухолевую защиту организма
    2. Саке предотвращает остеопороз. Аминокислоты  Саке ( такие как, валин, лейцин и изолейцин) способствуют восстановлению  скелетных мышц, предотвращая остеопороз.  Коджи, один из главных компонентов саке, имеет 5 типов ингибиторов катепсина-L, которые помогают предотвратить остеопороз
    3. Саке предотвращает сердечно сосудистые заболевания. Умеренное потребление Саке предотвращает болезни сердца, образование тромбов и снижает уровень холестерина.
    4. Саке предотвращает диабет. В не фильтрованном Саке, а также в жмыхе, который остается после брожения Саке найден инсулиноподобный активатор, который японские ученые планируют использовать для профилактики диабета.
    5. Саке снижает кровяное давление. В Саке и отходах брожения Саке содержаться 9 видов пептидов ингибирующих ферменты повышенное содержание которых поднимает кровяное давление.
    6. Саке предотвращает болезнь Альцгеймера. 3 вида пептидов содержащихся в Саке помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, другие 3 вида полезных пептидов содержаться в жмыхе после брожения Саке.

Саке в косметологии:

    1. Увлажняет кожу. В Саке содержаться глицерин и аминокислоты способствующие увлажнению кожи, которые применяются в косметологии. Ванны с Саке (добавление Саке в воду для ванной) способставует тому, что кожа лучше удерживает влагу. Конкретная субстанция которая отвечает за этот эффект не найдена, исследователи считают, что эффект достигается взаимодействием сотен полезных компонентов которые есть в Саке, такие как аминокислоты, органические кислоты, сахариды, витамины, нуклеиновые кислоты и сложные эфиры.
      • Отбеливает кожу. Саке, Саке дрожжах и Кодзи  содержаться различные вещества, которые тормозят воспроизводство пигмента меланина, главного виновника солнечных пятен, возрастных пятен и веснушек. Не удивительно, что у рабочих занятых на производстве Саке  гладкие, белые руки.
      • Предотвращает аллергические реакции. Саке и Кодзи содержат 5 видов веществ, ингибирующих фермент катепсина B  являющийся основной причиной аллергии. Таким образом, умеренное потребление Саке может предотвратить аллергию на пыльцу, продукты питания и пылевых клещей.
      • Замедляет старение. Ске содержит антиоксидант под названием Феруловая кислота, которая может иметь омолаживающий эффект. Саке мощный поглотитель ультрафиолета — предотвращает старение кожи. Феруловая кислота, как антиоксидант препятствует переокислению липидов, помогая сохранить молодость кожи.
      • Предотвращает избыточный вес. Многие думают, что поскольку в Саке есть углеводы, то от него полнеют, на самом деле Саке менее калорийно чем пиво. Кроме того, Саке содержит вещества препятствующие усвоению крахмала и способствующие образованию белков, следовательно при умеренном потреблении способствующие нормализации веса.

Источники:

Y. Takizawa, 2000. ‘Health and Medical Science of Sake. Healthier life with Sake.’ < https://www.nrib.go.jp/kou/pdf/41kou07.pdf >.
Y. Takizawa, et al. 1994. ‘Public Health’ 58, (6) p.437-440.
T. Yamada, et al. 1998. Biosci. Biotech. Mol Biochem, (5) p.907-914.
H. Sumi, 1998. ‘Amazing Medical Efficacy of Sake’ Makino Shuppan.
S. Imayasu, et al., 1999. ‘Effectiveness of Sake on Your Health & Beauty’ JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN, Vol.94 (2).
Y. Iemori, 1993. ‘Science of perennial youth and long life’ Vol.3, p.39-61.
S. Imayasu, et al., 1999. ‘Effectiveness of Sake on Your Health & Beauty’, JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN, Vol.94 (4).
D. Fujimoto, 1992. ‘Science of Skin Care’, Kodansha, Tokyo.
I. Shiro, 1936. ‘Collection of references on Japanese and Chinese alcoholic beverages’ Yubunsha, Tokyo.
T. Horikoshi, et al., 1998. J. Soc. Cosmet. Chem. Japan, 32 (1), p.10-16.
A. Fujioka, et al., 1994, ‘Skin in Europe and Japan’ 56, p.1.
T. Yamada, et al., 1998. Biosci. Biotech. Mol Biochem, 62, (5), p.907-914.
Y. Matsunaga, et al., 1993, FFBS. Lett., 324, p.325-330.
T. Ota, et al. 1998. Biosci. Biotech. mol Biochem., 87 (12), p.922-926.
T. Okuda, et al., 1995. ‘Study report on Sake lees – byproduct of Sake making’.
http://www.medscape.com/viewarticle/562474_2

Оригинал на английском

4 thoughts on “Саке и здоровье”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *