Рисовый уксус

Базовый рецепт:

Печать
Чёрный рисовый уксус
Время подготовки
1 час.
 
Ингридиенты
  • 200 Грамм Коджи риса
  • 400 Грамм клейкого риса
  • 1 Литр Хорошей питьевой воды
  • 1 Стл Сухих пекарских дрожжей
Инструкции
Подготовка Коджи
  1. Коджи можно приготовить самостоятельно, или использовать готовый Для того, чтобы Коджи плавал на поверхности образуя "барьер" нужно использовать состаренный Коджи  со множеством спор. (Чтобы "состарить" домашний Коджи следует  проводить ферментацию не 24 часа, а  48 часов и более), Можно поступить по другому, и для барьера и соскоблить верхний споровый слой с готового коджи

Приготовление
  1. Коджи рис поместить в ёмкость, добавить пропаренный клейкий рис, предварительно остудив его до 30°

  2. Добавить воду 

  3. Добавить дрожжи

  4. Перемешать

  5. Досыпать сверху состаренный Коджи, так чтобы он плавал на поверхности образуя пробку, препятствующую доступу воздуха. Не перемешивать!

    Состаренный Коджи будет плавать сверху до окончания спиртового брожения, когда начнётся уксусное брожение, он осядет на дно

  6. Накрыть ёмкость проницаемой для воздуха бумагой или тканью и оставить  для ферментации на 3 - 6 месяцев. После можно снять бумагу, и накрыть неплотно прилегающей крышкой.