Натто Рецепт (Bacillus natto)

Стартер натто
Натто
Печать
Натто

Приготовление Натто из стартера

Ингридиенты
  • 500 гр Сухих соевых бобов
  • 2 литра воды
  • 0,1 гр Стартера Натто
  • 10 Мл стерилизованной воды Кипячённой и остывшей
Инструкции
  1. Сою промыть от пыли до чистой воды, залить холодной водой в количестве в 4 раза превышающей вес сои и оставить набухать на 12 часов при комнатной температуре воды. если вода слишком холодная, то дольше. В тёплой воде около 6 часов.

  2. Отварить сою в той же воде, до мягкого состояния, (бобы должны легко раздавливаться пальцами) В скороварке 30 - 40 минут кипячения, в обычной кастрюле около 3х часов 

  3. В 10 см3 кипячённой остуженной воды растворить 0,1 гр. стартера Натто. Из расчёта 1 Мл воды на 100 гр. варёной сои. При варке вес сои увеличивается приблизительно в 2 раза, а объем в 4 раза.

  4. С проваренной сои нужно слить воду в которой она варилась, остудить но не ниже 40°(иначе могут развиваться плохие бактерии) добавить воду с стартером Натто.

  5. Необходимо быстро и тщательно всё размешать и преместить в йогуртницу, или подогреваемый контейнер для ферментации.

  6. Ферментировать 24 часа при температуре 45°. Если используется йогуртница, её нельзя плотно закрывать, так как для ферментации необходим доступ воздуха. Нужно накрыть ёмкость тканью чтобы приток воздуха сохранялся.

  7. После ферментации Натто нужно поставить в холодильник на дозревание на одни сутки, в процессе дозревания аромат и вкус улучшаются.

    Для хранения на длительный период лучше использовать морозильную камеру, при этом текстура Натто ухудшается, но полезные свойства не теряются. Если вовремя не остановить ферментацию Натто начнёт выделять амиачный запах.

1 thought on “Натто Рецепт (Bacillus natto)”

  1. Всех приветствую! Поздравляю с новым годом, желаю всем счастья, здоровья и удачи в этом году!

    Хороший у вас сайт, многие записи очень позновательные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *