
Цукемоно на базе Мисо

Мисо-цуке — древний японский стандарт овощных солений, ароматные, хрустящие, сладковато-солёные овощные приправы подходящие для любых блюд, прекрасно сочетается с рисом и мясом приготовленным на гриле. Это один из «быстрых» маринадов, для многих овощей достаточно 30 минут для получения нужного вкуса. Для маринования Тофу достаточно выдержки в маринаде около месяца. Один стакан базовой основы Мисо-цуке можно использовать для маринования овощей более 10 раз.
Базовый рецепт маринования овощей с использованием Мисо
- 150 мл Мисо
- 1 головка Чеснока Измельчённого
- 2 Стл Мирина
- 2 Стл Саке Можно использовать сухое Шерри
- Овощи для маринования
-
Смешать Мисо, Чеснок, Мирин и Саке до состояния однородной пасты
-
Можно использовать любые овощи, такие как Морковь, Брокколи, Репу, Редьку, Огурец, Дайкон... Овощи с твердой кожурой такие как морковь или Дайкон необходимо предварительно очистить. и порезать на ломтики толщиной около 5 мм. Такие овощи как огурец, можно резать со шкуркой
-
Овощи с большим содержанием влаги, такие как Огурец или Дайкон необходимо сперва слегка присыпать солью и оставить на 1 час, чтобы соль "вытянула" лишнюю влагу. Затем отжать влагу, и просушить овощи перед дальнейшим использованием
-
Овощи необходимо вдавить в емкость с подготовленной мисо пастой. Не нужно использовать слишком много овощей, - верхние овощи должны быть покрыты тонким слоем пасты.
-
В зависимости от вида овощей, и индивидуальных предпочтений овощи нужно выдержать в маринаде от 30 минут до 1 дня, при комнатной температуре. Перед употреблением остатки пасты необходимо стереть или смыть с овощей
-
Мисо грядку для Мисозуке можно использовать в течении нескольких дней. Если нужно продлить этот срок, то между использованиями то "грядку" нужно хранить в заморозке.
-
В зависимости от содержания влаги в овощах одну "грядку" можно использовать до 10 раз. Если грядка сохранила свой сладковатый аромат, и не стала слишком водянистой, её можно использовать повторно. Старые засолочные грядки, которые утратили солёность и сладковатый аромат можно использовать как основу для Мисо-супа
Для быстрой очистки овощей и упрощения работы можно использовать следующий метод маринования:
- Выложить в мелкий прямоугольный контейнер половину засолочной пасты
- Положить сверху тонкую натуральную ткань (отрез хлопоковой ткани, марлю, кухонное полотенце...)
- На ткань выложить овощи в один слой
- Накрыть другим слоем ткани и остатком засолочной пасты и придавить.
Когда овощи будут готовы, их можно легко извлечь сняв верхний слой ткани вместе с пастой. В перерывах между использованиями, ткань можно хранить в холодильнике вместе с пастой.