Мисо-цуке основа (грядка) для солений

Цукемоно
Японские соленья

Цукемоно на базе Мисо

Мисозуке
Мисо-зуке

Мисо-цуке  — древний японский стандарт овощных солений, ароматные, хрустящие, сладковато-солёные овощные приправы подходящие для любых блюд, прекрасно сочетается с рисом и мясом приготовленным на гриле. Это один из «быстрых» маринадов, для многих овощей достаточно 30 минут для получения нужного вкуса. Для маринования Тофу достаточно выдержки в маринаде около месяца. Один стакан базовой основы Мисо-цуке можно использовать для маринования овощей более 10 раз.

 

Печать
Мисо-цуке Цукемоно

Базовый рецепт маринования овощей с использованием Мисо

Ингридиенты
  • 150 мл Мисо
  • 1 головка Чеснока Измельчённого
  • 2 Стл Мирина
  • 2 Стл Саке Можно использовать сухое Шерри
  • Овощи для маринования
Инструкции
Подготовка "грядки"
  1. Смешать Мисо, Чеснок, Мирин и Саке до состояния однородной пасты
Подготовка овощей
  1. Можно использовать любые овощи, такие как Морковь, Брокколи, Репу, Редьку, Огурец, Дайкон... Овощи с твердой кожурой такие как морковь или Дайкон необходимо  предварительно очистить. и порезать на ломтики толщиной около 5 мм. Такие овощи как огурец, можно резать со шкуркой

  2. Овощи с большим содержанием влаги, такие как Огурец или Дайкон необходимо сперва слегка присыпать солью и оставить на 1 час, чтобы соль "вытянула" лишнюю влагу. Затем отжать влагу, и просушить овощи перед дальнейшим использованием

Погружение овощей в "грядку"
  1. Овощи необходимо вдавить в емкость с подготовленной мисо пастой. Не нужно использовать слишком много овощей,  - верхние овощи должны быть покрыты тонким слоем пасты.

  2. В зависимости от вида овощей, и индивидуальных предпочтений овощи нужно выдержать в маринаде от 30 минут до 1 дня, при комнатной температуре. Перед употреблением остатки пасты необходимо стереть или смыть с овощей

Повторное использование грядки
  1. Мисо грядку для Мисозуке можно использовать в течении  нескольких дней. Если нужно продлить этот срок, то между использованиями то "грядку" нужно хранить в заморозке.

  2.  В зависимости от содержания влаги в овощах одну "грядку" можно использовать до 10 раз. Если грядка сохранила свой сладковатый аромат, и не стала слишком водянистой, её можно использовать повторно. Старые засолочные грядки, которые утратили солёность и сладковатый аромат можно использовать как основу для Мисо-супа

Заметки к рецепту

Для быстрой очистки овощей и упрощения работы можно использовать следующий метод маринования:

  1. Выложить в мелкий прямоугольный контейнер половину засолочной пасты
  2. Положить сверху тонкую натуральную ткань (отрез хлопоковой ткани, марлю, кухонное полотенце...)
  3. На ткань выложить овощи в один слой 
  4. Накрыть другим слоем ткани и остатком засолочной пасты и придавить.

Когда овощи будут готовы, их можно легко извлечь сняв верхний слой ткани вместе с пастой. В перерывах между использованиями, ткань можно хранить в холодильнике вместе с пастой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *