Добуроку

Добуроку — сельское Саке, Традиционный японский напиток домашнего приготовления. Это разновидность Саке не требует сложного инвентаря, и особых навыков.

Печать
Домашнее Саке - Добуроку

Добуроку - сельское Саке, Традиционный японский напиток домашнего приготовления. Это разновидность Саке не требует сложного инвентаря, и особых навыков.

Направление: Drinks
Кухня: Japanese
Ингридиенты
  • 1,5 кг белого риса
  • 400 грамм Коджи риса
  • 5 грамм лимонной кислоты
  • 5 грамм хлебопекарских дрожжей А лучше винных
Инструкции
  1. Замочить рис в воде на 5 часов
  2. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода минимум 5 минут
  3. Сварить рис с добавлением 2 литров воды. Лучше использовать пароварку, или мультиварку
  4. Остудить рис до 30° Цельсия
  5. Смешать лимонную кислоту с 2,5 литрами воды. (Нужно использовать 10 литровую емкость в которой в последствии будет происходить брожение). Кислота предотвращает развитие бактерий, и добавляет кислинку к вкусу Саке, количество кислоты можно уменьшить, можно использовать молочную кислоту, либо сок лимона или лайма.
  6. Добавить рис Коджи (400 грамм), и хорошо размешать ложкой
  7. Через 30 минут добавить остывший до 30° варенный рис и перемешать
  8. Добавьте дрожжи, накройте емкость крышкой, и поместите в теплое место, не меньше комнатной температуры, Чем ниже температура, тем дольше брожение, и хуже вкус.
  9. Перемешивать минимум 1 раз в день, Характерный приятный запах Саке должен появится на 3 день, Будьте осторожны чтобы не внестипосторонние бактерии, Для этого инвентарь лучше всего обрабатывать спиртом или уксусом.
  10. Брожение длится около 2 недель, после чего Саке фильтруется через ткань. Фильтрованное Саке лучше всего употреблять охлажденным. Если требуется кристально прозрачный Саке, то можно отфильтровать его методом декантации (отстаиванием осадка), но выход Саке будет значительно меньше.
  11. Отфильтрованый осадок (фуз) оставшийся от Саке, можно использовать как маринад для консервации, Лучше всего мариновать ним огурцы. Но можно использовать также для маринада мяса на шашлык.

1 thought on “Добуроку”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *