Амазак — это сладкий напиток традиционный для Японии. Также Амазак используют вместо сахара в коктейлях и выпечке. Из него делают вкусное безмолочное мороженное и другие десерты.
Амазак - это сладкий напиток традиционный для Японии. Также Амазак используют вместо сахара в коктейлях и выпечке. Из него делают вкусное безмолочное мороженное и другие десерты.
- 200 грамм рис Коджи
- 1 стакан вареного риса коричневый или белый
- 1 литр воды
-
Слегка промыть сырой рис, затем приготовить рис в кастрюле или пароварке до готовности (от 30 мин до 1 часа). При использовании рисоварки - установите ее в режим "каши".
-
Готовую рисовую кашу охладить, помешивая, до температуры 65°C (это очень важно). В то время как остывает каша, наполнить термос горячей водой чтоб он прогрелся.
-
Размешать Коджи рис, комочки разбить, и тщательно перемешать с рисовой кашей. Через несколько минут перемешивания консистенция становится однородной и клееобразной.
-
Если смесь начинает остывать, нужно поставить миску на водяную баню, и повторно нагреть до 60°C при непрерывном перемешивании.
-
Из термоса вылить воду, поместить в него теплую (t 60°C) смесь риса, поставить в тепло. Чтобы ферментация проходила равномерно термос с рисом, слегка встряхивать каждые 2 часа.
-
После 8 - 10 часов Амазак готов! Его едят как горячим так и холодным. Можно добавить тертый имбирь и щепотку соли.
-
Хранить Амазак в холодильнике (до 1 недели) или в морозильной камере (до 1 месяца). Хранение при низкой температуре замедляет брожение. Более длительное хранение чем указанно выше Амазак станет кислым.
Используйте термос с емкостью более 1,5 литра.
При приготовлении Амазака, вместо термоса можно использовать йогуртницу или мультиварку.
!Важно чтобы температура не превышала 65°C, иначе культура Коджи погибнет и сладости не даст.
хотелось бы узнать подробнее