Амазак — основа

Амазак — это сладкий напиток традиционный для Японии. Также Амазак используют вместо сахара в коктейлях и выпечке. Из него делают вкусное безмолочное мороженное и другие десерты.

 

Печать
Амазак - сладкий напиток без сахара

Амазак - это сладкий напиток традиционный для Японии. Также Амазак используют вместо сахара в коктейлях и выпечке. Из него делают вкусное безмолочное мороженное и другие десерты. 

Ингридиенты
  • 200 грамм рис Коджи
  • 1 стакан вареного риса коричневый или белый
  • 1 литр воды
Инструкции
  1. Слегка промыть сырой рис, затем приготовить рис в кастрюле или пароварке до готовности (от 30 мин до 1 часа). При использовании рисоварки - установите ее в режим "каши".

  2. Готовую рисовую кашу охладить, помешивая, до температуры 65°C (это очень важно). В то время как остывает каша, наполнить термос горячей водой чтоб он прогрелся.

  3. Размешать Коджи рис, комочки разбить, и тщательно перемешать с рисовой кашей. Через несколько минут перемешивания консистенция становится однородной и клееобразной.

  4. Если смесь начинает остывать, нужно поставить миску на водяную баню, и повторно нагреть до 60°C при непрерывном перемешивании.

  5. Из термоса вылить воду, поместить в него теплую (t 60°C) смесь риса, поставить в тепло. Чтобы ферментация проходила равномерно термос с рисом, слегка встряхивать каждые 2 часа.

  6. После 8 - 10 часов Амазак готов! Его едят как горячим так и холодным. Можно добавить тертый имбирь и щепотку соли.

  7. Хранить Амазак в холодильнике (до 1 недели) или в морозильной камере (до 1 месяца). Хранение при низкой температуре замедляет брожение. Более длительное хранение чем указанно выше Амазак станет кислым.

Заметки к рецепту

Используйте термос с емкостью более 1,5 литра.

При приготовлении Амазака, вместо термоса можно использовать йогуртницу или мультиварку.

!Важно чтобы температура не превышала 65°C, иначе культура Коджи погибнет и сладости не даст.

2 thoughts on “Амазак — основа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *